Кадастровая ошибка и способы ее устранения

У Вас возникли проблемы с оформлением документов на земельный участок? Земельный кодекс РФ устанавливает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Если возникшую проблему не получается решить мирно - суда Вам никак не избежать. При разрешении спора в суде результат дела во многом зависит от опыта адвоката по данной категории дел.

Накопленный опыт разрешения земельных споров позволяет нам проводить доскональное изучение сложившейся ситуации и выстраивать оптимальную позицию в суде, которая бы позволила довести дело до логического завершения.

Мы готовы принять защиту Ваших прав и законных интересов на любой стадии процесса.

Читайте об этом в статье адвоката Королевой Юлии.

«Какие подводные камни подстерегают правообладателя земельного участка на этапе проведения межевания и кадастрового учета?»

Как показывает практика, при проведении межевания и кадастрового учета существует несколько проблем, требующих обращения к квалифицированному юристу. Первой и основной проблемой бесспорно можно назвать «кадастровую ошибку», не позволяющую провести кадастровый учет Вашего земельного участка.

Кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Межевание земельных участков является достаточно прибыльным бизнесом, заставляющим некоторых геодезистов в погоне за прибылью брать заказов больше, чем реально возможно выполнить. Обладая устаревшим оборудованием, они проводят межевание земельных участков в местной или условной системе координат без привязки к государственной системе. В этих случаях участок получался «виртуальным» - имеющим установленные границы, которые невозможно привязать к местности. Достаточно часто кадастровые инженеры вообще не производят выезд на земельный участок, вписывая в межевой план приблизительные координаты земельного участка, основываясь на сведениях об иных земельных участках, ранее поставленных на кадастровый учет, находящихся рядом.

В реальности, если даже в отношении Вашего земельного участка проводились кадастровые работы и в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о координатах поворотных точек его границ в государственной системе координат, это не даёт Вам полной гарантии защищенности от земельных споров с собственниками других земельных участков.

Сегодня межевые организации приобретают дорогостоящее спутниковое GPS-оборудование для проведения кадастровых работ, что снижет неточности в определении координат межуемых земельных участков. Так вот, земельные участки, координаты которых определены с помощью спутниковых систем, при внесении органом кадастрового учета на дежурную кадастровую карту ложатся на участки, отмежеванные ранее, координаты которых ошибочны - это и есть кадастровая ошибка, которая, если не предпринять меры по её исправлению, сведет на нет ваши затраты на выполнение межевых работ.

Такую ошибку можно исправить тремя вариантами:

Вариант первый. Данный способ является наиболее интересным. По мнению Минэкономразвития, изложенному в письме от 27.03.2009 г. № 4448-ИМ/Д23, исправить такую ошибку может любой кадастровый инженер, который межует земельный участок. Допустим, он отмежевал участок, и оказалось, что этот участок ложится прямо на три участка, которые были поставлены на кадастровый учет ранее. Нет ничего проще - кадастровый инженер дополняет свой межевой план новыми координатами мешающих ему участков и «раздвигает место» для своего. При этом, если участки были поставлены на учет до 01.03.2008г., мнение правообладателей этих «отодвигаемых» участков никому не интересно, с ними не происходит никакого согласования нового местоположения их участка. Орган кадастрового учета на основании представленного межевого плана на дежурной кадастровой карте передвигает земельные участки соседей и ставит в освободившееся место земельный участок заказчика. После переноса участка его правообладатель в лучшем случае может быть уведомлен о таком факте, а может о нём так и не узнать. Однако, если соседние участки поставлены на кадастровый учет после вышеуказанной даты, то тогда заказчику сообщают, что для исправления такой ошибки необходимо письменное заявление соседа об исправлении кадастровой ошибки, плюс документы на этот участок. Стоит помнить, что, если данный сосед проводил межевания не в организации заказчика, то такое исправление будет платным.

Вариант второй. Предложить самому правообладателю «мешающего» участка обратиться к кадастровому инженеру, заказать проведение нового межевания участка, а после установления новых координат - обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении этих координат в государственный кадастр недвижимости. Этот способ самый мирный, но вероятнее всего Вы услышите: «А почему я должен это делать, да ещё и платить свои деньги за повторное межевание?». Как правило, такой вариант исправления кадастровой ошибки неприемлем для владельца участка и на практике осуществляется крайне редко и неохотно.

Вариант третий. Представляет собой решение суда об исправлении кадастровой ошибки. Такой способ наиболее доступен и реален в осуществлении. Решение суда имеет силу закона, а потому к делу будут привлечены все заинтересованные лица, права которых могут быть затронуты вынесенным решением. Однако и здесь имеется несколько вариантов практического исправления ошибки. Неправильно выбранный предмет или основание иска могут надолго затянуть рассмотрение дела, а то и вовсе привести к отказу в удовлетворении требований.

Как бороться с кадастровыми ошибками, конечно же, решать Вам - но помните, что юристы нашего Адвокатского Бюро готовы оказать Вам полный комплекс услуг, связанных с кадастровым учетом земельных участков, а также с решением проблем, возникших при межевании или согласовании границ земельного участка.

Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, д.34 «Б», 344082

Телефон: 282-63-07

×
Адвокатское бюро Ростовской области "Правовая защита"