Взыскиваем страховое возмещение по полису ОСАГО
- Здравствуйте Сергей, как Вы можете прокомментировать подобные ситуации?
- Добрый день, действительно в условиях экономического кризиса участились случаи, когда страховые компании (далее - СК), причем даже федерального уровня и вроде бы зарекомендовавшие себя, отказываются выплачивать страховые возмещения потерпевшим. Подобные случаи условно можно разделить на несколько категорий:
- 1-я (и самая распространенная), СК признает ДТП страховым случаем и выплачивает страховое возмещение, однако сумма данного возмещения весьма и весьма далека от реальной стоимости восстановительного ремонта автомобиля даже с учетом износа запасных частей;
- 2-я категория, СК признает ДТП страховым случаем, насчитывает сумму страхового возмещения (обычно гораздо ниже реальной стоимости восстановительного ремонта), однако по не понятным причинам отказывается выплачивать данные денежные средства. Из неофициальных источников известно, что имеется негласное указание головных подразделений СК просто не выплачивать денежные суммы под любым предлогом (а чаще - без него) максимально длительное время;
- 3-я категория, СК отказывается признавать ДТП страховым случаем, ссылаясь на то, что обстоятельства ДТП не соответствуют повреждениям, полученным автотранспортными средствами.
- Каким же образом действовать нашим читателям в подобных случаях?
- Есть несколько вариантов. В случае, указанном в категории «2», можно бесплодно посещать офис СК и требовать выплаты положенного возмещения. Чаще всего эффективность подобных визитов равна «нулю». Также Вы можете обратиться в Инспекцию страхового надзора по ЮФО Федеральной службы страхового надзора. Однако, обычно инспекция ограничивается выдачей СК предписания об устранении нарушений законодательства, которые многие СК благополучно игнорируют.
По моему мнению, наиболее эффективным является обращение в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, с СК.
- Какие документы необходимо иметь на руках, чтобы обратиться в суд?
- Прежде всего необходимо получить в СК Акт о страховом случае, который Вам обязаны выдать в течении 3-х дней с момента обращения. В данном акте содержаться основные сведения о ДТП, а также информация о том, признается ли данный случай страховым, а также указывается сумма страхового возмещения и информация об ее выплате.
Также рекомендую одновременно с заявлением о выдаче Акта о страховом случае подать претензию о выплате страхового возмещения в добровольном порядке, хотя с точки зрения Закона претензионный порядок в данном случае не является обязательным.
Если Вы не согласны, с оценкой проведенной СК, то необходимо за свой счет произвести оценку восстановительного ремонта автомобиля, либо ходатайствовать в исковом заявлении о назначении судом автотехнической экспертизы по стоимости восстановительного ремонта автотранспортного средства. В любом случае Вы будете должны оплатить данную экспертизу. На практике сумма восстановительного ремонта, рассчитанного независимым экспертом, на порядок выше оценки СК.
Кроме того, желательно иметь документы из административного дела по ДТП: справку о ДТП, постановление-квитанцию о наложение административного штрафа, постановление о прекращении административного производства и т.д.
Вы должны помнить, что согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается (ст. 310 ГК РФ). В соответствии с ч.2 ст.13 Закона № 40-ФЗ; п.70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней с даты их получения.
В этот период страховщик обязан составить акт о страховом случае, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
Согласно ч.2 ст.13 Закона № 40-ФЗ при неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 Закона № 40-ФЗ страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Таким образом, неустойка должна выплачиваться исходя из суммы в 120 тысяч рублей, а не из суммы страхового возмещения по конкретному делу. Зачастую неустойка приближается по величине к сумме страхового возмещения или даже превышает ее. Данное обстоятельство по смыслу законодателя должно дисциплинировать СК и побуждать их выплачивать страховое возмещение в установленный законом срок.
- Сергей, как быть, если страховая компания вообще отказывается признавать обстоятельства ДТП страховым случаем?
- Не стоит отчаиваться. Так, одна Ростовская СК длительное время отказывалась выплачивать страховое возмещение нашему клиенту, ссылаясь на то, что он якобы не предоставил автомобиль для осмотра, хотя у нас имелась телеграмма об уведомлении СК о времени и месте осмотра поврежденного автомобиля. В дальнейшем СК изменила позицию и стала ссылаться на то, что столкновения машин вообще не было! С этой целью СК провела трассологическое исследование, где экспертом опровергалось очевидное: якобы столкновения вообще не могло быть, а повреждения были получены при иных обстоятельствах.
Стоит помнить, что экспертное исследование является одним из доказательств по делу и должно оцениваться в совокупности с иными доказательствами, не имея заранее установленной силы. Учитывая это, нами были приглашены в судебное заседание непосредственные очевидцы ДТП, которые были и понятыми при составлении справки о ДТП. Также судебным запросом был истребован административный материал по ДТП, из которого ясно следовало, что факт ДТП имел место. Вот почему предпочтительней дождаться сотрудников ДПС для составления необходимых протоколов. Кроме того, по инициативе суда в качестве 3-го лица к делу был привлечен сам виновник ДТП. Оценив все доказательства в их совокупности с точки зрения допустимости и достаточности, Октябрьский районный суд вынес решение в пользу истца, взыскав с СК сумму страхового возмещения, а также все судебные издержки по делу (госпошлина, оплата услуг представителя и т.д.).
- Как обстоит дело с получением сумм страхового возмещения по состоявшемуся судебному решению?
- Хороший вопрос. К сожалению, выиграть дело - это не все, надо еще денежные средства взыскать с СК. Получив исполнительный лист в суде представить его в СК, но однако после длительных обещаний, денег на вашем счету так можно и не увидеть. Я прихожу к выводу, что наиболее эффективным способом является обращение с исполнительным листом в службу судебных приставов. Хотя, возможен вариант подачи исполнительного листа в соответствии с ст.8 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» и Положения ЦБ РФ № 285-П от 10.04.2006г. «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» напрямую в банк должника.
Несмотря на то, что процесс взыскания страхового возмещения достаточно кропотлив, не стоит опускать руки, а следует бороться за свои права, в том числе и с помощью профессиональных юристов, которые помогут Вам как советом в отношении конкретных СК, так и полностью возьмут на себя все хлопоты по взысканию денежных средств с СК вплоть до момента перечисления денежных средств на Ваш счет.
- Сергей, спасибо за развернутые ответы. Надеюсь, они будут полезны нашим читателям.
Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, д.34 «Б», 344082
Телефон: 282-63-07